Die Leidenschaft mit der Barbara diese Greißlerei führt, sprudelt grad so raus aus ihrem Mund. Und schon der geringste Ansatz einer Frage meinerseits wird im Keim erstickt, denn schon längst sprudelte es wieder – Barbaras Geschichten aus der Greißlerin.
Barbara, die Greißlerin
Sie ist die geborene Gastgeberin und ihr Lebenslauf liest sich entsprechend. Matura an der renommierten Hotelfachschule Klessheim, diverse Auslandsaufenthalte zum Erlernen der Sprache. Arbeitgeber wie Hotel Schloss Fuschl und die K + K Hotelgruppe finden sich hier. Nachdem sich der Wunsch nach einem eigenen Hotel nicht erfüllen lies, übernahm sie 2013 die Greißlerei im Gwandhaus. Seit Juli 2017 führt sie jetzt die Greißlerin. Und wie!
Die Kunden der Greißlerin
Wenn Barbara so über ihre Kunden berichtet, dann spürt man es. Sie weiß es ganz genau was ihre Kunden erwarten. Spezielle Produkte, ein gemütlicher Ort mit Wohlfühlatmosphäre und diese Portion Herzlichkeit oben drauf, die’s umsonst gibt, weil eh unbezahlbar. Und auch wenn sie viel zu bescheiden ist, es selbst auszusprechen, die Kunden kommen wegen ihr. Einmal, erzählt sie, hat sie sich erlaubt, also versucht, den Mittwoch frei zu nehmen, schon wurde Unzufriedenheit laut und brachte schnell ihr Umdenken. Jetzt gehört auch der Mittwoch wieder ganz den Kunden der Greißlerin. Sie erzählt von Kunden die mehrmals täglich, täglich, oder mehrmals wöchentlich kommen oder jenen die hier schnell ihren Einkauf erledigen. Manchmal wird die Greißlerin auch zum Wartezimmer für die angrenzenden Arztpraxen. Und zur großen Freude von Barbara hat auch die Festspielzeit hier schon so manchen Star-Stammgast hervorgebracht.
Die Produkte der Greißlerin
Ganz wichtig sind Barbara österreichische bzw. regionale Produkte. Dabei spielt Bio eine Nebenrolle, denn wenn das Produkt wertvoll produziert wurde und ein persönlicher Kontakt zum Produzenten besteht, braucht nicht noch Bio drauf stehen, dann fungiert Barbaras Namen als Qualitätssigel. Neben De Marin Produkten, gibt’s Roastbeef, geräucherte Blutwurst oder Bisonschinken, Ettenauer Ziegenkäse, Wollschweinspezialiäten aus der Südsteiermark, Käferbohnensalat, Brot von einer Walser Biobäuerin, Tiroler Edle Schoko oder Original Waldviertler Mohnzuzler, man könnte fast sagen, ganz Österreich ist hier zu Gast, so umfangreich ist das Spezialitätensortiment. Ja und dann wäre da noch die Sache mit den Supermärkten, denn wenn ein Produzent meint er verkauft jetzt im Supermarkt und überhaupt an jeder Ecke, dann fliegt er raus – aus dem Sortiment bei der Greißlerin, der Barbara. Ursprünglich war die Greißlerin eine Vinothek und auch heute noch wird ein umfangreiches Weinsortiment geboten.
Astrid Schliesslberger, Elisabeth Baumgartner, Barbara Schweitzer und Elke Findenig-Gänser erfüllen Wünsche. ®Florian Stürzenbaum
Das Team der Greißlerin
Personalprobleme hat man hier nicht. Elisabeth, die Schwester von Barbara, unterstützt sie mit Rat und Tat. So wurde z. B. die Idee geboren auch Produkte zu führen, die „irgendwie“ zum Thema Lebensmittelhandel und Vinothek passen. Gesagt, getan – jetzt gibt’s auch vieles rund um’s Essen und Trinken, wobei auch hier wieder auf Qualität und Regionalist geachtet wird. Mit Astrid Schliesslberger und Elke Findenig-Gänser, zwei engagierten Damen, ist das Team komplett.
Der Ort der Greißlerin
Kurz vor oder kurz nach dem Neutor, je nachdem von wo man kommt, befindet sich die Greißlerei in der Untersbergstraße 14. Im Sommer lädt ein kleiner Garten zum Verweilen ein und mit dem Nachbarn hat mein kein Problem, meint Barbara. Wie denn auch, wenn die Nachbarn doch selbst hier, bei der Greißlerin, ihre Abende verbringen. Und dann gibt es noch einen kleinen, sehr netten Nebenraum, fast einem gemütlichen Wohnzimmer gleich, der immer wieder für Veranstaltungen genützt wird.
Greißlerin Salzburg
Untersbergstraße 14,
5020 Salzburg,
Tel.: +43/(0)664/841291