Vegetarisches Essen ist in – gut so! Vielleicht können wir auch sie mit diesem Brokkoli-Käse-Auflauf zum fleischlosen Essen verführen. Er ist schnell gemacht und schmeckt richtig gut. Und wer nicht ohne Fleisch auskommt kann auch Schinken hinzufügen.
Zutaten für ca. 4 Personen
- 2 mittelgroße Brokkoli
- 1 Becher Crème frâiche
- 250 ml Schlagobers
- 3 Eier
- 60 g Tilsitter
- 60 g Emmentaler
- Pinienkerne
- Wer möchte: 200 g Schinken, klein geschnitten

Zubereitung: Brokkoli-Käse-Auflauf
Die beiden mittelgroßen Brokkoli in Röschen teilen und im Salzwasser bissfest kochen. Danach abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und den Brokkoli hineingeben. Crème frâiche und den Schlagobers mit den Eiern gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen. Die Masse über den Brokkoli gießen. Tilsiter und Emmentaler reiben und ebenfalls darüber streuen. Danach noch geröstete Pinienkerne darüber streuen.
Den Auflauf bei 180° Grad für 25 – 30 Minuten ins vorgeheizte Rohr geben.

Damit der Brokkoli seine frische, grüne Farbe behält, schreckt man ihn nach dem Kochen kalt ab.
Bettina Steindl
Mehr Kochideen von Bettina Steindl, die uns mit ihren köstlichen Rezeptideen versorgt, findet ihr auch auf ihrem Instagram Account: Bettis_cooking_arts
Kleines Brokkoli ABC
Brokkoli ist mit dem Blumenkohl verwandt. Brokkoli, der im Winter meist aus Italien kommt, enthält Vitamin K und viel Vitamin C. Dem im Brokkoli enthaltenen pflanzlichen Östrogen Kaempferol werden antimikrobielle, antientzündliche, Herz und Nerven schützende, schmerzstillende und angstlindernde Wirkungen zugeschrieben. Er ist kalorienarm und eignet sich sehr gut um abzunehmen. Bei empfindlichem Darm sollte jedoch aufpassen, da Brokkoli Blähungen verursachen kann. Der Stoff Quercetin, der sich ebenfalls im Brokkoli befindet, soll die Leistungsfähigkeit steigern. Auch das Wasser in dem der Brokkoli gekocht wurde, kann getrunken werden. Wer jetzt noch nicht genug Grund gefunden hat, dieses Gemüse zu essen, der lässt sich vielleicht von der schönen grünen Farbe verführen.