Endlich! Es ist Spargelzeit! Wir lieben Spargel und zwar in allen Varianten. Und ja, es gibt ganz viele Arten Spargel zu essen. Kennen sie schon den Apfel-Spargelsalat? Nein? Dann legen wir los:
Zutaten für ca. 4 Personen
- 1 Bund Spargel
- etwas Zucker
- ein wenig Butter
- Zitrone
- 1 Apfel
- Creme fraiche
- Salz, Pfeffer
- Prosseco
- Milch
- Petersilie und frisch gepflückte Gänseblümchen
Zubereitung
Den Spargel schälen, schneiden und ca. 7 Minuten im Wasser kochen. Dem Wasser einen Teelöffel Zucker, etwas Butter und eine Prise Salz beigeben. Sobald der Spargel bissfest ist (Gabelprobe) abseihen und mit etwas Zitrone beträufeln. Danach auskühlen lassen.
Den Apfel feinblättrig schneiden und zu dem Spargel geben.
Dressing: Creme fraiche mit Salz und Pfeffer, etwas Zitrone und ein wenig Prosseco verrühren.
Alles vorsichtig unter den Spargel-Apfel mischen. Jetzt 1 EL Creme fraiche und ca. 3 EL Prosecco erwärmen und gut verrühren. Etwas Milch (1,5 % Fettgehalt) dazugeben und mit dem Schneebesen aufschäumen.
Mahlzeit!
Spargel
Wussten sie, dass es aus der Gattung Spargel ca. 220 Arten gibt? Neben weißem und grünem Spargel gibt es z. B. den Wildspargel. Er wächst vor allem in Istrien und Kroatien. Die Stangen sind grün, dünn, sehr aromatisch und werden vor allem in der Gourmetküche verwendet. Eine oberbayrische Spezialität ist der Hopfenspargel. Hier handelt es sich um die zarten Wurzelsprossen des Hopfens. Im Watt an Meeresküsten wächst der Meeresspagel, der außer dem Namen nichts mit Spargel zu tun hat. Die nährstoffreichen Spitzen sind würzig und salzig und passen hervorragend zu Fisch. Auch ein violetter Spargel ist bekannt. Die Färbung kommt daher, dass er viel Licht abbekommt, weil er erst nach Durchstoßen der Erdkruste geerntet wird. Er hat ein intensiveres, leicht bitteres Aroma.
Sie kennen noch andere Sorten? Dann schreiben sie uns – wir sind gespannt!