Tja, Brennesel sind nicht jedermanns Sache. Sicher ist jedoch, sie sind gesund und – in Form dieser Brennesselsuppe – richtig köstlich.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Bund Brennesseln
- 1/2 l Gemüsebrühe
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Kartoffel
- 1/8 l Sahne
- Salz/Pfeffer
- Pinienkerne oder geröstete Brotwürfel
Zubereitung
Den Bund Brennnesseln zwei Mal mit heißem Wasser übergießen. Danach die Brennesseln kalt abschrecken, damit die schöne, grüne Farbe erhalten bleibt. In einen Topf geben und mit 1/2 Liter Gemüsebrühe, 1/2 roten, klein geschnittenen Zwiebel, 1 klein geschnittenen, rohen Kartoffel ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach alles mit 1/8 l Sahne verfeinern und mit dem Pürierstab pürieren.
Die Suppe kann mit Pinienkernen oder gerösteten Brotwürfeln genossen werden. Mahlzeit!
Mehr Kochideen von Bettina Steindl, die uns mehrmals in der Woche mit köstlichen Rezeptideen versorgt, findet ihr auch auf ihrem Instagram Account: bettis_cooking_arts
Die Brennessel
Die Brennessel hat viele Verwendungszwecke. Sie ist eine große Heilerin, ein wertvolles Nahrungsmittel mit vielen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen, sie dient der Stoffgewinnung, ist eine alte Färberpflanze, wird in der Kosmetikindustrie verwendet, wird als Düngepflanze verwendet und liefert Chlorophyll für die Industrie. Berührt man die Brennesel, brechen ihre feinen Brennhaare und Histamine und Ameisensäure werden in die Haut gespritzt.