Alle sind immer ganz begeistert von diesem Birnenkuchen. Dabei ist er sehr schnell gemacht und auch für ungeübte Hände gut machbar. Los gehts:
Zutaten für 6 Personen
- 3 Eier
- 180 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 180 g Dinkelmehl
- Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Mandelblätter
Achten Sie bei sämtlichen Zutaten auf Regionalität!
Birnenkuchen Zubereitung
Die Birnen waschen, schälen und in dünne Schnitze schneiden. Die Butter, Zucker und die Eier schaumig rühren. Die Schale der Zitrone und den Vanillezucker beigeben. Danach das Mehl unterziehen.
Tipp: Ich verwende immer mehr Birnen, damit der Kuchen richtig saftig wird.
Sabine Steindl
Die Backform mit Backpapier auslegen und dick mit Butter bestreichen. Mandelblätter und darauf die Birnen-Schnitze verteilen. Jetzt den braunen Zucker darüber streuen.
Den Rührteig vorsichtig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ungefähr 45 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Das Backpapier vorsichtig entfernen.
Birnen einfrieren
Oft fällt die Birnen-Ernte zu üppig aus und jeden Tag Birnenkuchen ist dann doch auch zu viel süße Verführung. Was also tun mit den guten, gesunden Stücken. Verschenken ist eine gute Möglichkeit. Einfrieren eine andere. Ja, man kann Birnen einfrieren! Aber nur einzelne Stück, ohne Kerngehäuse und Strunk. Mit Zucker und etwas Zitronensaft mischen, damit die Birnen nicht braun werden. Die Birnenstücke können nach dem langsamen Auftauen zu Mus oder Kompott verarbeitet werden. Beschriftet eure Tiefkühlsäcke gut, das erleichtert die Suche enorm. Auch das Datum nicht vergessen, denn nach ca. einem halben Jahr, sollten eure Tiefkühl-Schätze verwendet werden.