Was wäre Ostern ohne bunte Ostereier? Richtig, farblos! Aber wie kommt die Farbe aufs Osterei? Wer es schon einmal probiert hat weiß, das „perfekte“ Osterei hat seine Ansprüche. Mit diesen Tipps und Tricks könnte es klappen. Viel Erfolg!
Weiß oder braun
Für das Eierfärben eigenen sich am besten Eier mit weißer Schalenfarbe. Sie garantieren ein intensiveres Farbergebnis. Keine Sorge, auch braune Schalen finden ihre Verwendung. Eh klar! Sie eignen sich besonders gut für alle Brauntöne. Übrigens: Die Eierschalenfärbung hängt nicht von der Farbe des Huhnes zusammen, sondern mit der Hühnerrasse.
Jung oder alt
Auch das Alter des Eis spielt eine Rolle. Ca. 7 bis 14 Tage alte Eier, nach Legedatum, sind ideal fürs Osterei. Wie man das Legedatum eruiert? Einfach vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage zurückrechnen.
Tipp: Bewahren Sie ihr Ei im Kühlschrank mit der spitzen Seite nach unten. So bleibt die Luftblase, über die jedes Ei verfügt, dort wo sie hingehört, ins stumpfe Ende.
Naturschön
Natürlich gibt es zahlreiche Färbemittel zu kaufen, mit denen Sie ihr Ei verschönern können. In Reformhäusern oder Apotheken zum Beispiel, erhalten Sie Farbpulver in unterschiedlichsten Farbvarianten. Alternativen bietet die Natur:
- Gelbe/Braune Farbe: Zwiebelschalen, Schwarztee, oder Kaffee
- Rote Farbe: Rote Rüben, Rothohl, Brombeere
- Blaue/Lilla Farbe: Heidel-, Blau-, Schwarze Johannisbeere
- Hellgrüne Farbe: Petersilie, Spinat, Brennnessel, Birkenblätter
Sicherlich gibt es noch zahlreiche andere Lebensmittel die verwendet werden können. Probieren Sie’s doch einfach aus.
Farbgebung
Zuerst wird ein Farbsud hergestellt. Bei Farbpulver setzt man 500 ml Wasser, gibt das Pulver hinein und lässt das ganz ca. 30 Minuten kochen. Bei Naturfarben braucht man etwas mehr Geduld. Ebenfalls in 500 ml Wasser gibt man 250 g der oben angeführten Naturprodukte und lässt diese ca. 45 – 60 Minuten kochen. Danach lässt man den Sud noch bis zu einer Stunde ziehen.
Jetzt wird’s ernst
Den Sud wieder zum Kochen bringen und die Eier behutsam mit einem Suppenlöffel hineingeben.
Tipp: Die Eier ca. 1 Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen. Dadurch verhindern Sie, dass das Ei, durch den großen Temperaturunterschied platzt. Reinigen Sie das Ei mit Essigwasser, dadurch kann die Farbe besser haften bleiben.
Jetzt kochen Sie die Eier bis zu 10 Minuten. Nicht länger! Oder aber Sie kochen die Eier ca. 5 Minuten und lassen sie dann noch sieben Minuten im Farbsud ziehen.
Ostereier Glanzleistung
Die Eier aus dem Farbbad holen. Mit einer Speckschwarte, Butter oder Speiseöl, können Sie die Eier jetzt noch auf Hochglanz polieren. Auch die Haltbarkeit wird durch diese Versiegelung positiv beeinflusst.
Jeder Ostereier Farbe – ihre Bedeutung
Während der Fastenzeit war das Essen von Fleisch und üppigen Süßigkeiten verboten. Aber auch auf Eier musste man verzichten. Am Ostersonntag wurden sie in der Kirche geweiht und erst dann kamen die Ostereier, meist wunderschön verziert, auf den Ostertisch. Oft wurden sie zum Zeichen der Freundschaft verschenkt. Die Farbe des Eis, das man seiner oder seinem Liebsten schenkte hatte, in einzelnen Regionen, eine Bedeutung: grün war die Hoffnung, blau die Treue, gelb die Eifersucht, schwarz die Trauer, rot die Liebe. So wusste jeder – ohne vieler Worte – wie er dran war!