Heute haben wir für euch eine süße Köstlichkeit vorbereitet. Der Apfel-Reisauflauf kann sowohl als Hauptspeise, als auch als Nachspeise genossen werden. Natürlich empfehlen wir euch, beim Einkauf der Zutaten auf Regionalität und biologische Qualität zu achten.
Zutaten für 4 Personen
- 600 ml Wasser
- 400 ml Milch
- 250 g Rundkornreis
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Vanillepudding-Pulver
- 2 EL Zucker
- 3 – 4 säuerliche Äpfel
- 1/2 TL Zimt
- 1 Zitrone
- Rosinen nach Lust und Laune
- 4 EL Zucker
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
600 ml Wasser, die Hälfte der Milch, also 200 ml und eine Prise Salz im Topf zum Kochen bringen. 250 g Rundkornreis einmengen und 20 Minuten leicht köcheln lassen und immer wieder einmal durchrühren. Jetzt 2 Packungen Vanillezucker darüberstreuen. Die restlichen 200 ml Milch vermengt man nun mit 2 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Vanillepudding und gießt die Reismasse damit erneut auf. Die gesamte Masse, unter ständigem Rühren, weitere 5 – 7 Minuten leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine geeignete Backform mit Butter einfetten.
Die Äpfel, am besten wählt ihr eine säuerliche Variante wie z. B. den Boskoop, schälen und hobeln. Die gehobelten Äpfel mit 1/2 Teelöffel Zimt, einem Spritzer Zitrone und – wer mag – Rosinen mischen. Ihr könnt natürlich auch in Rum getränkte Rosinen nehmen. Jetzt die vorbereiteten Äpfel in den Kühlschrank stellen.
100 g Butter, 4 Esslöffel Zucker und 3 Eier schaumig schlagen und unter den ausgekühlten Reis mengen.
Die Hälfte der Reismenge in die ausgefettete Form füllen, mit den Äpfel belegen, darüber die noch verbleibende Reismenge verteilen.
Im Rohr bei 180 Grad Heißluft ca. 35 – 40 Minuten backen.
Riecht ihr ihn schon, euren Apfel-Reisauflauf? Ich bin mir sicher, die ganze Küche duftet bereits nach dieser süßen Köstlichkeit. Mahlzeit!
Mehr Kochideen von Bettina Steindl, die uns mehrmals in der Woche mit köstlichen Rezeptideen versorgt, findet ihr auch auf ihrem Instagram Account: bettis_cooking_arts
Äpfel-Tipps
Es gibt ja zahlreiche verschiedene Apfelsorten. Für dieses Gericht wäre der Boskoop zu empfehlen. Diese Sorte hat ein sehr festes Fleisch und eine ausgeprägte Säure, was ihn von allen Apfelsorten am besten zum Backen eignet. Ideal ist diese Sorte auch zur Herstellung von Apfelmus. Noch ein Tipp zur Lagerung von Äpfeln: Äpfel, egal welche Sorte, sollten immer separat gelagert werden, da sie das Pflanzenhormon Ethylen abgeben. Dieses Hormon lässt andere Früchte schnell nachreifen oder sogar faulen. Am wohlsten fühlen sich Äpfel, wenn sie kühl und dunkel gelagert werden. Man kann sie also auch im Kühlschrank lagern, aber nicht zu kalt und separat.