Geht es euch auch so? Pasta kann man immer essen. Es gibt ja das Gerücht, dass die gastfreundlichen und für gute, bekömmliche Küche bekannten Italiener immer einen Topf Pasta am Herd stehen haben. Wenn schon nicht als Hauptgericht, so steht Pasta jeden Tag, zumindest als Vorspeise, am Menüplan. Wir können das verstehen und Bettina, unsere Rezeptgeberin, hat uns heute eine einfache und schnelle Variante für euch mitgebracht. Gutes Gelingen und Mahlzeit!
Zutaten für 4 Personen
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Esslöffel Pinienkerne
- 2 Esslöffel geriebener Parmesamkäse
- 1 Prise Salz
- 300 g Nudeln
Zubereitung
Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Mit den Pinienkernen, dem geriebenen Parmesan und Olivenöl mixen, bzw. im Kräuterhacker klein hacken. Die Menge des Olivenöls so wählen, dass eine streichbare Masse entsteht. Das ganze mit Salz abschmecken. Danach die Nudeln al dente, laut Packungshinweis, kochen. Die Nudeln mit dem Pesto auf die Teller geben und mit grob gehacktem Parmesan garnieren.
Gewußt? Wenn man möchte, dass die Pastasauce an den Nudeln hängen bleibt, kein Öl ins Nudelwasser geben und niemals kalt abschrecken. Das Nudelwasser erst salzen, wenn das Wasser kocht. Dann bekommen die Töpfe am Boden keine Flecken.
Bettina, unser Teammitglied und Rezeptgeberin
Mehr Kochideen von Bettina Steindl, unserer wöchentlichen Rezeptgeberin, findet ihr auf ihrem Instagram Account: bettis_cooking_arts
Kleine Nudelkunde
Nudeln können nach ihrem Aussehen, aber auch nach ihren Inhaltsstoffen unterschieden werden. Zur klassischen Tomaten- oder Hackfleischsauce und zu allen Pesto-Varianten passen am besten lange Nudeln. Dazu zählen Spaghetti, Linguine und Pappardelle. Linguine ähneln Spaghetti sind jedoch flach. Pappardelle sind breiter und werden meist zu Nudelnestern zusammengerollt. Betreffend der Inhaltsstoffe gibt es mittlerweile eine sehr große Auswahl. Die Klassiker bestehen aus Hartweizengrieß mit oder ohne Ei. Es gibt aber auch Dinkelnudeln, Vollkornnudeln und noch zahlreiche andere Varianten. Schwarze Pasta erhält man, wenn man Tintenfisch-Tinte hinzufügt, pürierter Spinat macht die Nudeln grün, Karottensaft bzw. Tomatenmark führt zu roten oder orangen Nudeln und Safran ergänzt mit einem Eidotter führt zu einer gelben Nudelpracht.